日曜日は、本当に久々に、家族揃って、焼肉を囲んで、本当にお腹も満たされて、楽しい食卓となりました。
次の日の夕方は、本当に粗食です。
えっ?コレって朝食じゃないのと思われた方?
いえ、夕食です。
食べる時間も、仕事が終わり、夜の9時過ぎとあり、ちょうどいいんですよ。
前の日は、本当に、お肉食べまくって、胃にちょっと負担をかけたかな?という配慮です。
「好きなもの食べて健康に!」と言っておきながら、
まさに矛盾!!
でも、それは、腹7分目に(適度な量)を食べた場合であって、何も考えず、限度一杯まで食べた場合では、少し違うかなと…
昨日のカボチャ🎃の残りを煮物にして、ホッケ焼いて、味噌汁作っただけの簡単料理ですが、一応、
栄養は含まれています。
カボチャには、Bーカロチンも、ビタミンEも豊富ですし、ホッケには、サケやタイなどの他の魚に比べて
ビタミン12が多いんですよ。
ビタミン12は、赤血球の形成を助ける役割と、神経
の正常な働きを維持してくれる、ゆわば神経のビタミンみたいなもの。
でも、いろんな意味で好きなものを食べた翌日は、簡単な粗食にしてみるのはいい事なのかな?と思います。
何事も、メリハリつける事はいい事!
日によって好きなものを目一杯食べて満足して、次の日は調節!
それも、また良いのではないでしょうか?